ECAH. Escuela de Capacitación del Artesano Heladero
 
ECAH
Director : Lic. Gabriel Alfonsín

Cursos, Carreras y Posgrados de Fabricación,
Comercialización y Know-How de Helado Artesanal

Fabricación, Comercialización y Know How del Helado Artesanal - CONTENIDO

Duración 
Una semana, de lunes a viernes de 8:30 a 13:00 hs. 
Consta de cinco módulos teóricos y cinco prácticos.

Cupo Máximo 
Es de ocho personas, 
por esa razón es necesaria la reserva de la vacante

Incluye 
Todos los materiales que se utilizan en el curso y un libro de 250 páginas escrito por el Lic. Gabriel Alfonsín, siendo este un resumen de todo lo visto en el curso y mucho más.

 

Contenido del curso
Este es un curso sobre el negocio del helado artesanal, no solamente sobre la fabricación del helado que, obviamente, es una de las partes más importantes del curso. El curso se compone de una parte práctica y una parte teórica. En la parte práctica se realizan alrededor de 100 litros de helado, con productos naturales, productos frescos (bananas, frutillas, limones, etc) y con la mezcla de ambos productos. Trabajando con bases o mezclas o gusto por gusto. Realizando todos los tipos de granizados, veteados y sembrados.
Haciendo distintos tipos de mezclas de los mismos gustos para comprobar las diferencias de sabor entre unas y otras. Tambien se realizan mousse helados, semi-fríos, palitos helados, helado soft, postres, copas y todo lo que tenga que ver con la fabricación del helado. Todas las personas que participan en el curso trabajan en la elaboración del helado. No es que el alumno vienen a ver como hace el helado otra persona, sino que lo hace él mismo, utilizando pasteurizadores, maduradores, fabricadoras, trabajando en procesamiento de las frutas, granizado, sembrado, veteado. etc.
Cabe destacar que en ningún caso los participantes superan las ocho personas, siendo un curso personalizado e intensivo. En la parte teórica se tocan los temas que son relacionados con el negocio de la heladería. Como nociones generales sobre refrigeración en el caso de tener algún inconveniente y llamar al mecánico, saber de qué se trata el problema y si es de fácil solución o no, y para poder hablar con el mecánico en su mismo idioma. Y en la compra de maquinarias poder identificar sus distintos componentes.

Materias primas, formulaciones y cálculos del helado artesanal 
En este punto se ven cuáles son las materias primas que se utilizan en la elaboración del helado y que influencia ejercen sobre la mezcla del mismo. Se ve todo tipo de fórmula conjuntamente con técnicas de balanceo.

Fabricación, congelación y conservación del helado artesanal 
Todos los procesos por el que pasa el helado antes de llegar al consumidor.

Comercialización de helados artesanales
Know hoy de la heladería. Distintas formas de comercialización, la importancia de un nombre, una marca, delivery, franquicias ¿Cómo ubicar los mejores locales para los emprendimientos?

Repostería helada
Postres, copas, palitos helados, chocolates para baños, etc.

Higiene y pasteurización 
Se ve todo lo relacionado con la pasteuricación y cuidados que hay que tener en la elaboración de helados y despacho del mismo.

 

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